読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ゆとりあるシンプルな暮らし

紅茶時間をたいせつに*大学生の子供と犬ネコのいるシンプルライフ♪

【レシピ】きっとみんな好きになる*うちの定番・お稲荷さん。

 ▸レシピ  ▸犬ねこ

紅茶時間をたいせつに、ゆとりあるシンプルな暮らしをめざしているユキコです。

 

お出かけや運動会でお弁当を作る機会が増える秋。

我が家の定番お稲荷さんのレシピを紹介します。実は私、油揚げは大好きなのに、お稲荷さんはそんなに好きではないのです。だけど、うちで作るこのお稲荷さんは大好きです。

なんでもない日のお弁当に、このお稲荷さんと冷やしうどん、天ぷらを詰めた日。上機嫌で息子と娘は通学していきました。懐かしい!

↓ 先週のカフェ風アレンジレシピ

yutori-simple.hatenablog.com

↓ ランチにお勧めレシピ

yutori-simple.hatenablog.com

 

きっとみんな好きになる*うちの定番・お稲荷さん 

f:id:yukiko_tea:20160917212449j:image

うちのお稲荷さんです。

子供たちが小さい頃、生協を取っていました。その冊子に載っていたお稲荷さんレシピを私流に作っています。あの頃は、油揚げに味付けをして、寿司酢も調合して・・・と作っていましたが、文明の利器?を華麗に使用して気軽に作れるようになりました。(夫のススメです・・・こんな便利なモノがこの世にあるのか!と感動したものです)もちろん、手作りしてもOKです!

 

レシピ*きっとみんな好きになる*うちの定番・お稲荷さん

f:id:yukiko_tea:20160917213123j:image

材料:1.5合・12個分

  • 味付いなり揚げ:油揚げに味付けしても
  • すし酢:酢で調合しても:うちはさらにちょっと砂糖も加えます
  • いりごま:大さじ2くらい
  • 三つ葉:1/2パック:2cm幅カット
  • シソ(大葉):10枚:千切り

 

f:id:yukiko_tea:20160917213130j:image

1.寿司飯を作る:炊きあがったご飯に寿司酢を入れて、パタパタと水分を飛ばす

2.三つ葉・シソ・ゴマを入れて、混ぜる

 

f:id:yukiko_tea:20160917213135j:image

混ぜたらこんな感じになります。

 

f:id:yukiko_tea:20160917213149j:image

味付いなりを、中に1cm程度折り込んで、寿司飯を入れていく底にきちんと寿司飯を入れてから作ると、しっかりご飯も入り安定します。

 

f:id:yukiko_tea:20160917213157j:image

 余ったらミニおにぎりに。

*味付いなりが余ったら、次の日にでもミニうどんにして上に乗せましょう。きつねうどんの完成です^^

 

ぜひ、作ってみてくださいね!

きっと、みんな好きになる~♪ 暗示をかける。。。

 

***** 

f:id:yukiko_tea:20160918080000j:image

ガッチャンです。

外からの撮影です。網戸に手をかけて凛々しい(笑) 

 

*トラコミュには素敵な暮らしがいっぱいです♪

美味しい暮らし♪♪ 

おうちごはんとおうちCAFE。 

少ない服で着回す

女性のための美肌・シェイプアップ・健康

やっぱり好き MUJI 無印良品

* 無印良品( MUJI )との生活 *

ライフスタイル、ライフ、暮らし、生活

住まいと暮らし

すっきり暮らす

断捨離シンプル&ミニマムな暮らし

 

*更新の励みになります*

応援ポチよろしくお願いします♪


にほんブログ村    

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村